Наш канал на Яндекс.Дзен
Сегодня буду закладывать новый компост. Прошлогодний весь ушел на подкормки, в грядки.
Листву, которая опадает с деревьев в саду на землю, я осенью не собираю, пусть лежит теплым одеялом на земле и перепревает.
Весной, когда сойдёт снег и потеплеет полуразложившиеся листья от яблонь, рябины, слив собиру аккуратно и положу в мешки с добавлением гашёной извести. Получится отличная листовая земля!
У нас стоит короб для наполнения его растительными остатками, в том числе, которые остаются после приготовления пищи. В него я накладываю уже немного перепревшую под дождями ботву от картофеля, мелкие ветки от кустарников, срезанную листву от цветов флоксов, георгин, титонии и прочее.
Утаптываю ногами и лопатой немного рублю отходы, чтобы плотнее был компост.
Затем насыпаю древесного угля от костра и остатки после бани.
В завершении работы насыпаю на кучу огородной земли не толстым слоем, главное, покрыть остатки. Так как дожди каждый день, поливать не буду. А в сухую погоду ещё надо все хорошо проливать водой.
В дальнейшем в эту кучу будем добавлять все органические отходы и присыпать землёй. К весне получится отличный компост! Когда начинаешь его разгребать, в нём столько червей земляных, диву даёшься, откуда они.
Эти работяги пропускают через свой кишечник все растительные остатки, переваривают их и смешивают с землёй. Поэтому компост превращается в рыхлый, водопроницаемый, плодородный. Наличие дождевых червей является самым естественным показателем здоровья и плодородия почвы.
Полная статья и больше фотографий к этой статье на нашем канале в Яндекс.Дзен (https://zen.yandex.ru/id/60a54ee6e184214713cf09ab)