Льготное кредитование должно быть доступно

Льготное кредитование должно быть доступно

В середине июля на площадке партии «Единая Россия» прошла стратегическая сессия «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий». В мероприятии приняли участие представители фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов России, руководители предприятий, сельских общественных организаций.

В рамках сессии были озвучены предложения по льготному кредитованию, выделению грантов для фермеров, отмене НДФЛ на доходы молодых сельских специалистов, повышению зарплат сельхозработникам, поддержке сбыта фермерской продукции.

По словам заместителя председателя Госдумы Алексея Гордеева, сегодня на повестке - развитие сельских территорий. «Из 150 тысяч населенных пунктов, в 20 тысячах уже не проживает ни одного человека», - подчеркнул спикер. За 20 лет отток из села составил 2,5 миллиона человек. Эксперт считает, что нужно разработать современную аграрную политику, включая социальное развитие села.

Эксперты в своих выступлениях обращали внимание на экономическую сторону жизни на селе. Исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Андрей Лихачев отметил, что сегодня фермеров волнует вопрос социального развития села. «Им важно, чтобы работники жили в комфортных условиях, поэтому нужны новые условия для сельской ипотеки», - подчеркнул эксперт.

«Необходимо перераспределить меры господдержки сельхозпроизводителей с крупных на небольшие хозяйства и фермеров», - рассказал президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Владимир Плотников. Спикер считает, что льготное кредитование должно быть доступно для большего количества небольших хозяйств. Владимир Плотников также обратил внимание на то, что по отдельным видам грантов лишь один из десяти человек получает их. По его словам, нужно менять правила грантовой поддержки.

Председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина предложила запустить в России национальный проект «Развитие села», принять закон о развитии сельских территорий, дать равную господдержку малым и средним сельхозпроизводителям. «Также необходимо усилить программы «Земский фельдшер» и «Земский учитель», - считает эксперт.

Председатель Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая считает, что нужен Фонд льготного кредитования, гарантирующий получение средств. «Дополнительно стоит разработать пакет компенсационных мер, в том числе затрат на использование ветеринарных лекарственных препаратов и обработки - до 30% от стоимости. Это поддержит малых фермеров и ветеринарных производителей», - отметил спикер.

Все эксперты обратили внимание на низкие доходы в сельской местности. Они полагают, что необходимо расширить перечень сотрудников сельхозорганизаций с правом на доплату к пенсии. Еще одна инициатива - отмена НДФЛ на доходы молодых специалистов в виде единовременных и регулярных выплат из бюджета.

Сегодня также остается актуальной проблема сбыта собственной продукции. Участники сессии заявили о необходимости квот при распределении торговых мест на рынках, развития интернет-торговли, строительства перераспределительных центров на въезде в крупные города.

Одна из важных проблем для села - как мотивировать молодежь оставаться там работать и жить. Например, ректор Курской государственной сельскохозяйственной академии имени И.И. Иванова Екатерина Харченко планирует создать региональную госпрограмму подготовки кадров для сельского хозяйства совместно с агробизнесом. По мнению специалиста, нужна система постоянных стажировок молодых преподавателей в передовых агрокомпаниях и хозяйствах.

Назад к списку новостей


Преимущества
Отличная цена
Отличная цена
Являясь производителем жидких минеральных удобрений, мы предлагаем нашим клиентам самые выгодные цены.
Высокое качество
Высокое качество
Инновационные решения в производстве продуктов линейки «Гелиос» соответствуют высочайшим стандартам качества.
Техподдержка
Техподдержка
Квалифицированные специалисты подберут вам необходимый продукт в кратчайшие сроки, что позволит сэкономить вам время и деньги.
Доставка
Доставка
Работаем со всеми регионами стран СНГ. Доставка осуществляется транспортными компаниями.
Документация и сертификаты