Высота и ширина имеют значение

Высота и ширина имеют значение

Руководитель направления кормозаготовительной техники компании «Квернеланд Груп СНГ» Владимир Жуков рассказал о влиянии высоты кошения, ширины валка на качество кормов и эффективность производственного процесса.

Сегодня в центре внимания животноводов, производителей кормов и соответствующей техники два фактора - качество кормов и скорость кормозаготовительного процесса. Сокращение продолжительности различных этапов кормопроизводства напрямую влияет на качество продукции.

«На этапе кошения большое внимание уделяется выбору времени укоса. Этот фактор определяет содержание энергии и качество заготавливаемых кормов, - поясняет Владимир Жуков, руководитель направления кормозаготовительной техники компании «Квернеланд Груп СНГ». Выбор высоты кошения тоже имеет значение.

Специалист считает, что для бобовых культур оптимальной будет высота среза - 10 см. Во-первых, так не травмируется коронка (часть стебля откуда формируются побеги). Это благотворно влияет на продуктивность посевов. Во-вторых, достигается более высокий уровень качества продукции за счет снижения риска попадания земли в корма, популяции анаэробных спорообразующих маслянокислых бактерий рода Clostridium (клостридий). Они заносятся из почвы и губительно влияют на здоровье КРС. Например, количество клостридий возрастает в 2 раза при снижении высоты кошения с 10 до 5 см. Уборка скошенной массы кормоуборочным комбайном или пресс-подборщиком со стерни высотой 10 см также является более безопасной с точки зрения риска подхватывания земли.

Владимир Жуков добавляет, выбор высоты кошения влияет и на производительность процесса. Повышая высоту до 10 см, мы уменьшаем риски поломки косилки на полях с неровным рельефом и износ ножей.

Регулируется высота кошения на большинстве косилок с помощью направляющих лыж. Особенностью косилок Kverneland является гибкость и вариативность настройки высоты среза в диапазоне 35-125 мм под различные условия и культуры.

В скошенной массе начинаются процессы дыхания, при которых происходит высвобождение энергии из-за сгорания углеводов клеточного сока. Подвяливание злаковых и бобовых трав имеет большое значение в технологии заготовки кормов, так как улучшает их силосуемость, позволяет снизить потери энергии.

Важно стремиться к тому, чтобы скошенная масса меньше оставалась в поле. Быстрое ее подсушивание достигается за счет кошения с плющением и благодаря инсоляции. Ее эффективность повышается при распределении массы по всей ширине работы косилки. Продолжительность просушивания массы в валках в 2 раза дольше, чем массы, распределенной в расстил (55 часов против 25).

Если оставить скошенную массу для подсушивания и подвяливания в валке, процессы  будут происходить неравномерно. Подсохнет лишь 30% валка. Верхний слой же может пересыхать. В результате произойдет травмирование листочков и потеря питательных веществ. В нижних слоях с повышением температуры и при недостаточной вентиляции происходит размножение болезнетворных бактерий, клостридий.

Эксперт отмечает, что масса, собранная в валок, продавливая стерню, касается земли. Из-за этого увеличивается интенсивность размножения патогенных микроорганизмов (из-за отсутствия вентиляции), и появляется риск подхватывания почвы при последующих операциях. При равномерном распределении скошенной культуры по всему полю этого не происходит.

Кошение с одновременным распределением массы по всей ширине возможно только на косилках с плющением. Например, на триплексных комбинациях Kverneland 53100 функция распределения в расстил, FlipOver, доступна в стандартной комплектации и активируется переключением всего одной рукоятки.

Назад к списку новостей


Преимущества
Отличная цена
Отличная цена
Являясь производителем жидких минеральных удобрений, мы предлагаем нашим клиентам самые выгодные цены.
Высокое качество
Высокое качество
Инновационные решения в производстве продуктов линейки «Гелиос» соответствуют высочайшим стандартам качества.
Техподдержка
Техподдержка
Квалифицированные специалисты подберут вам необходимый продукт в кратчайшие сроки, что позволит сэкономить вам время и деньги.
Доставка
Доставка
Работаем со всеми регионами стран СНГ. Доставка осуществляется транспортными компаниями.
Документация и сертификаты