Приостановлены поставки пшеницы через Новороссийск

Приостановлены поставки пшеницы через Новороссийск

Приостановлены поставки пшеницы через Новороссийск

На прошлой неделе прекратились поставки пшеницы

через зерновые терминалы Новороссийска

Как сообщает Reuters, экспортные цены на российскую пшеницу начали снижаться вслед за мировыми площадками. Стоимость пшеницы с протеином 12,5% за неделю упала с $272/т до $260/т (FOB Новороссийск). Данные озвучил Институт конъюнктуры аграрного рынка.  

По информации аналитического центра «СовЭкон», цены снизились на $3 до $272/т. На внутреннем рынке стоимость на пшеницу третьего класса выросла на 100 рублей до 14,5 тыс. руб./т, четвертого класса - на 75 рублей до 14,4 тыс. руб./т с самовывозом для европейской части России. С начала сезона 2020/2021 по 20 мая экспорт зерна из России составил 40,4 млн тонн. Это на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Из них 32,9 млн тонн пришлось на пшеницу, что на 9% больше прошлогоднего. Вывоз ячменя составил 4,83 млн тонн (+77%), кукурузы - 2,71 млн тонн (+15%). Аналитики центра прогнозируют, что в мае экспорт зерна из России составит 2 млн тонн, включая 0,9 млн тонн пшеницы.

С 17 по 23 мая через зерновые терминалы Новороссийска было отгружено на экспорт 130,3 тысячи тонн российского зерна. Это на 16,5% меньше, чем на предыдущей неделе и на 5,4% меньше, чем на аналогичной неделе прошлого сезона. Ячменя отгрузили 92,3 тысячи тонн в страны Ближнего Востока и Северной Африки. Кукурузы - 38 тысяч тонн. Это на 1,3% больше, чем неделей ранее. Пшеница на отчетной неделе не вывозилась совсем. В прошлом сезоне на аналогичной неделе на экспорт было поставлено 192 тысяч тонн пшеницы. Сообщает агентство «Зерно Он-Лайн» со ссылкой на данные ГК ТБИ/Logistic OS.

Как предполагают эксперты, остановка отгрузок пшеницы связана с тем, что со 2 июня начнет действовать плавающая пошлина на пшеницу, которая явно будет ниже текущей.

Операторы российского рынка, опрошенные аналитиками Refinitiv полагают, что экспорт кукурузы также может резко снизиться на фоне перехода на новую систему расчета для определения пошлины. Некоторые экспортеры уже отказываются от поставок кукурузы из удаленных от портов регионов. Они опасаются не успеть отгрузить товар на судно до начала действия плавающей пошлины. Например, экспорт кукурузы из России в марте достиг рекордного показателя за последние пять лет и составил 844 тысяч тонн из-за активизации отгрузок в преддверии введения пошлины на экспорт. С сентября 2020 года по май 2021 Россия поставила на внешние рынки более 2,5 млн тонн кукурузы по сравнению с 3,5 млн тонн за аналогичный период прошлого сезона (данные торговых потоков Refinitiv Trade Flows). 

Назад к списку новостей


Преимущества
Отличная цена
Отличная цена
Являясь производителем жидких минеральных удобрений, мы предлагаем нашим клиентам самые выгодные цены.
Высокое качество
Высокое качество
Инновационные решения в производстве продуктов линейки «Гелиос» соответствуют высочайшим стандартам качества.
Техподдержка
Техподдержка
Квалифицированные специалисты подберут вам необходимый продукт в кратчайшие сроки, что позволит сэкономить вам время и деньги.
Доставка
Доставка
Работаем со всеми регионами стран СНГ. Доставка осуществляется транспортными компаниями.
Документация и сертификаты