Из окружения: история солдата

Из окружения: история солдата

Из окружения: история солдата

Немного историй о войне рассказывал нам дед. Не любило то поколение хвастать своими подвигами, а тем более говорить о тяжелом для них времени.

Но одну историю о друге Андрее, молодом лейтенанте дед рассказывал мне много раз. Так он ценил и помнил погибшего своего друга, с которым прошел весь фронтовой путь.

Вот его рассказ:

Было это в августе-сентябре 1941 года. Немцы напирали так, что заняли почти всю Белоруссию, Украину, спешили к Москве.

Наша часть располагалась в Белоруссии и попала в окружение. Это состояние загнанного зверя, голодного, ничего не разумеющего, не понимающего как себя вести. Вот и мы, - говорил дед, - скрылись в каком-то лесочке, наблюдали и чего-то выжидали. Но как только пошли слухи среди нас, что командиры погибли, началась паника. Паника, - скажу вам друзья, - это страшная сила. Поэтому учил меня дедушка, - никогда ни при каких обстоятельствах не поддаваться панике. Остановись, подумай, успокойся, и только потом что-то предпринимай.

И вот поднялся Андрей, мой друг и боевой товарищ, поднял руку и громко произнес: «Слушайте! Мы бойцы Красной Армии! Нам нужно прорываться к своим, иначе мы здесь погибнем или попадем в лапы фашистов. Поверьте, у них нас пирогами кормить не станут! Попасть в плен - смерти подобно!» <-p>

-Так что ты предлагаешь? Что ты можешь знать, салага? - кричали из толпы. -Я предлагаю, продолжал Андрей, выходить из этого котла болотами. Мне эти места с детства знакомы.

-Да кто ты такой? Может ты и приведешь нас к погибели. Почему мы должны тебе доверять? - вопрошали бойцы.

-Я курсант Подольского военного училища. В данной ситуации считаю своим долгом принять командование остатками наших частей и вывести вас к своим. Другого пути я не вижу!

Шум и гам продолжали висеть в лесу. Недовольные кричали. Да лучше здесь погибнуть от пули, чем сгинуть в болотах. Другие возмущались: о нас давно забыли, бросай оружие и по домам.

Тут поднялся мой дед, высокий, кареглазый, широкоплечий парень и злобно отчеканил: -Что, струсили, по домам собрались, а как вы в глаза своим детям смотреть будете?

Я лично верю лейтенанту, говорит он дело, надо выбираться и готов идти с ним до конца! Не желаю быть пленным у фашистов-гадов! Кто идет, поднимаемся и строимся, кто против - тот дезертир!

И уже обращаясь к Андрей, сказал, веди, друг, командуй, что делать.

Лейтенант вышел вперед и, обращаясь к бойцам, твердым голосом, уверенно чеканил слова: Приказываю! Построиться в единую шеренгу спина в спину, идти молча, не отвлекаясь ни на что, не создавая паники, след в след. Останавливаемся только по моему сигналу! Дорога не простая, требует внимания и не простит расхлябанности.

Все как один поднялись, и, следуя указаниям командира, пошли молчаливой вереницей к болотам. Так след в след, нога в ногу мы вышли к своим войскам.

Уставшие мы радовались, как дети, встретившись со своими, вырвавшись из той каши.

Впереди нас ожидало много испытаний, военных дорог, были и окружения - говорил дед, но этот случай в самом начале войны научил нас выдержке, сознательности, сплоченности. И дал веру в неизбежность нашей победы!

Вместе с лейтенантом мой дед прошел до самой Чехословакии, где был тяжело ранен и впоследствии демобилизован по ранению в 1944 году.

К сожалению, Андрей не дожил до Победы. Он погиб смертью храбрых в боях за Берлин.

Но приближение и дыхание нашей Великой победы он уже чувствовал.

Из личных архивов семей Сибгатуллиных, Хайруллиных.

Назад к списку новостей


Преимущества
Отличная цена
Отличная цена
Являясь производителем жидких минеральных удобрений, мы предлагаем нашим клиентам самые выгодные цены.
Высокое качество
Высокое качество
Инновационные решения в производстве продуктов линейки «Гелиос» соответствуют высочайшим стандартам качества.
Техподдержка
Техподдержка
Квалифицированные специалисты подберут вам необходимый продукт в кратчайшие сроки, что позволит сэкономить вам время и деньги.
Доставка
Доставка
Работаем со всеми регионами стран СНГ. Доставка осуществляется транспортными компаниями.
Документация и сертификаты