Верблюды Горного Алтая

Верблюды Горного Алтая

Верблюды Горного Алтая

Алтайские «корабли пустыни»

А вы знали, что настоящие верблюды живут в условиях вечной мерзлоты Горного Алтая, на высоте в 2 тысячи метров над уровнем моря? Зимой там температура опускается ниже минус 50. Местные скотоводы и чиновники рассказывали, как эти животные оказались в алтайском высокогорье, почему не боятся морозов и почему вырастить верблюжонка также сложно, как ребенка.

В Горном Алтае верблюдов разводят только в одном месте - в высокогорном Кош-Агачском районе. По словам местных жителей, «корабли пустыни» попали на Алтай по торговому пути, который проходил здесь еще несколько столетий назад. «В давние времена в этой местности проходил торговый путь, через него верблюды и попали к нам из Калмыкии, Оренбурга, Астрахани. Алтайские верблюды - гибриды калмыцких и монгольских. «Корабли пустыни» стали символом района и попали на герб муниципалитета. В республике верблюды живут только на этой земле.

Зима - спасение

С приходом зимы в Кош-Агаче верблюдов не прячут от сильнейших морозов в стойла или загоны. Их отпускают на свободный выпас и почти не следят за стадами. Из-за отсутствия деревьев, снег в этих краях почти полностью выдувается ветрами. Верблюды могут питаться самостоятельно. В холода верблюдам намного лучше, чем в жару. Летом животные не знают, куда деться от мошек и комаров, которые просто «не дают им житья». Когда становится жарко, верблюды уходят выше в горы.

Теплая шуба

Теплая шерсть в сильные морозы на Алтае помогает верблюдам безболезненно переносить холода. Стригут или чешут на шерсть их обычно в конце мая–начале июня. Она легкая, но очень теплая. С одного животного получается только пять-шесть килограммов. Из шерсти кроме носков и варежек делают матрасы, одеяла, теплые жилетки, другую одежду. Раньше шерсть использовали еще и для производства веревок, бечевки, делали из нее нити для сшивания войлока для юрт.

Ценный верблюд

Верблюдов в Горном Алтае разводят, в первую очередь, для сохранения и приумножения поголовья. Но часть стада отправляют и «на мясо». Их мясо очень мягкое. «Хорошо идет на пельмени, на манты. Дают верблюдицы и молоко. Это национальный напиток, напоминающий кумыс. Его делают на заквасках. Верблюжье молоко здесь пить просто так не принято. Да и по количеству верблюдица дает существенно меньше молока, чем корова.

Как дети

По словам скотоводов, содержание верблюдов не хлопотно. С этими животными намного проще, чем с лошадьми или коровами. Однако уход за новорожденными верблюжатами, которые появляются лишь раз в два года, намного сложнее. Он отнимает много времени и процесс это очень ответственный. Его даже сравнивают с заботами о младенцах.

Ежегодно региональные власти выделяют поддержку отрасли субсидии. На одно животное - 2 тысячи рублей. Сейчас общее поголовье в республике и районе насчитывает 500 верблюдов.

Разведением верблюдов калмыцкой породы в республике занимаются племенные репродукторы: сельскохозяйственный производственный кооператив «Белтир» и ООО «Амат» с общим поголовьем в 256 животных (данные Минсельхоза региона).

Алтайская экзотика

В древности верблюды были только тягловой силой. На них перевозили грузы на дальние чабанские стоянки. Сейчас для таких целей есть транспорт. Верблюды участвуют в праздниках, туристы ими стали интересоваться. На местных праздниках обязательно проводятся верблюжьи скачки. В них принимаю участие по 10-15 специально обученных животных.

Фото:pixabay.com

Назад к списку новостей


Преимущества
Отличная цена
Отличная цена
Являясь производителем жидких минеральных удобрений, мы предлагаем нашим клиентам самые выгодные цены.
Высокое качество
Высокое качество
Инновационные решения в производстве продуктов линейки «Гелиос» соответствуют высочайшим стандартам качества.
Техподдержка
Техподдержка
Квалифицированные специалисты подберут вам необходимый продукт в кратчайшие сроки, что позволит сэкономить вам время и деньги.
Доставка
Доставка
Работаем со всеми регионами стран СНГ. Доставка осуществляется транспортными компаниями.
Документация и сертификаты